刘海宽(MD)助理研究员
复旦大学放射医学研究所
上海市徐汇区斜土路2094号1号楼522室
Tel:+86-21-64042307
Email:liuhk@fudan.edu.cn; haikuan.liu@gmail.com

教育工作经历:

1997-2002年期间就读于泰山医学院放射系,并取得医学影像学学士学位。毕业后工作于济宁医学院附属金乡医院CT、MRI室,从事技术操作和影像诊断工作。
2003-2006年期间,就读于军事医学科学院放射医学研究所,并取得放射医学硕士学位。
2006-2009年就读于复旦大学放射医学研究所,并获医学博士学位。博士期间获国家留学基金委资助赴美国RPI联合培养。

研究方向:

医疗照射中的辐射剂量学:运用Monte Carlo (MC)专业软件计算放射治疗、放射诊断以及事故照射情况下,所感兴趣的人体组织或器官所接受的辐射剂量;开展辐射剂量相关的现场数据测量和验证。
放射诊疗设备的质量保证(QA)与质量控制(QA:利用各种检测设备和检测模体开展放射诊疗设备的QA与QC的科研与检测,开展医学影像设备(包括普通X射线摄影、数字X射线摄影、乳腺X射线摄影、CT等)的成像质量与辐射剂量最优化研究。