学术报告

2011年11月16日

2011年度上海市流体力学学术年会第一轮通知

主要日程及学术交流征集

一、学术背景

随着科学技术的发展,现代力学的研究范畴已从传统的刚性机械运动延拓至可变形的复杂介质运动,从纯机械世界延拓至机械与物理、化学、生物学等过程的相互作用,甚至渗透至经济、管理、医学等领域。现代力学必将在我国努力提高自主创新能力、建设创新型国家的新的历史时期继续做出新的巨大贡献!
为促进学术交流、增进友谊与合作,我们将继续上海市流体力学学术年会。上海市力学学会经同有关单位协商,决定“2011年度上海市流体力学学术年会”将继续由上海市力学学会流体力学专业委员会主办,委托东华大学理学院、复旦大学力学与工程科学系共同承办。

二、年会议程

地点:东华大学松江校区 (拟安排2辆大巴接送与会师生,50人座/辆,有关年长老师拟再安排中巴;拟定路线①:上海理工→同济→复旦→上大延长校区→东华;路线②:交大闵行校区→华东理工→东华;按具体情况我们将最终确定路线,尽量方便师生。)

时间:12月17日(周六)

拟定学术议程:

上午主题报告  (09:30-11:30) (图文信息大楼 120人会场)
主题报告-1 09:30-10:00 题目及报告人(待定)
主题报告-2 10:00-10:30 题目及报告人(待定)
主题报告-3 10:30-11:00 题目及报告人(待定)
主题报告-4 11:00-11:30 题目及报告人(待定)
午餐及校内参观(11:30 - 13:30)(午餐定于第二学生食堂底楼)
下午分会场报告(13:30 - 15:30)(图文信息大楼 30-40人会场,3-4场)
分会场1 13:30-15:30 (15分钟/报告,拟定安排8个)
分会场2 13:30-15:30 (15分钟/报告,拟定安排8个)
分会场3 13:30-15:30 (15分钟/报告,拟定安排8个)
分会场4 13:30-15:30 (注:预留机动,可作为分会场或专业委员会会议)
松江观光暨回程(15:45 - 18:00)
回程路上安排参观泰晤士小镇等;按路线①、②逆向地点停留

三、学术交流

力学、航空航天、船舶海洋、桥梁建筑、生物医学工程和纺织力学工程等领域相关的流体力学研究成果均在本次学术年会的学术交流征集范围之内。
年会上拟进行学术交流的研究成果,既可为尚未发表的成果或为新近发表的成果;年会亦欢迎交流综述性研究成果或评论等。
提请拟进行学术交流的学者,给予相关详细摘要或者研究论文(新近已发表论文,敬请给予期刊信息等)。为促进学术交流,年会拟编辑非正式出版论文集,届时发送各位与会代表;具体格式仅需按一般文献要求,Word及Latex文本均可。
诚挚欢迎上海及长三角地区各高等院校、科研院所以及工程部门等的老师们和研究生们积极参加和支持年会的学术交流活动,非常感谢。

四、会务联系

参会回执、学术交流详细摘要或研究论文
—— 敬请有意参加学术年会的师生,尽快反馈《回执》
—— 敬请有意进行学术交流的师生,最晚与12月9日(周五)递交摘要或论文

联系人:
陈瑜 复旦研究生 Tel:13764602870; Email:11110290001@fudan.edu.cn
傅渊 复旦研究生 Tel:13816227226; Email:09110290001@fudan.edu.cn

会务组织及联系:
谢锡麟 复旦大学力学与工程科学系
Tel:55664283/13601747708;Email:xiexilin@fudan.edu.cn
麻伟巍 东华大学理学院力学中心
Tel:67792026/13818809626;Email:mww@dhu.edu.cn

其他事项
本届流体力学学术年会不收取任何交通费或会务注册费等。
诚挚欢迎广大师生参加

主办:上海市力学学会(流体力学专业委员会)
承办:东华大学研究生院 东华大学理学院
复旦大学力学与工程科学系
2011年10月24日

 

第十届全国生物力学学术会议暨第十二届全国生物流变学学术会议

(2012年10月,成都)

征文通知

全国生物力学学术会议是由中国力学学会/中国生物医学工程学会生物力学专业委员会(分会)主办、我国生物力学领域最具影响力的系列学术会议,每三年举办一次。全国生物流变学学术会议是由中国生物物理学会生物力学与生物流变学专业委员会主办、我国生物流变学领域最具号召力的系列学术会议,每四年举办一次。多年来,两个系列会议相互促进、共同发展,学科领域不断交叉、融合,参会代表广泛交流、合作。2012年恰值两个系列会议的共同举办年,为了更好地组织我国生物力学与生物流变学领域工作者的学术交流,促进我国生物力学与生物流变学的进一步发展、交叉与融合,两个专业委员会(分会)决定于2012年10月在成都共同主办“第十届全国生物力学学术会议暨第十二届全国生物流变学学术会议”、中华口腔医学会口腔正畸专业委员会协办。会议由四川大学承办。

一、报告形式和摘要集出版:

本次会议将以大会邀请报告、分会场主题报告和一般报告等形式交流近年来我国生物力学与生物流变学研究领域的新成果。

本次会议的摘要将以《医用生物力学》杂志增刊的形式汇编发表。

二、会议征文范围:

本次会议征文范围主要包括:细胞-分子生物力学,力学生物学,心血管生物力学与血流动力学,骨骼-肌肉系统生物力学,生物力学在组织工程、生物材料、康复工程、再生医学等领域中的应用,器官生物力学,生物材料力学与仿生力学,生物流变学与血液流变学,临床血液流变学,口腔正畸生物力学。同时欢迎来自生物力学与生物流变学其它研究领域的投稿。

三、摘要投稿方式与要求:

鉴于两个系列会议首次合办和近几届参会代表人数快速增加,为进一步规范摘要的投稿、审查和出版,本次会议将首次通过网络投稿方式提交会议摘要,请作者登陆会议网址(http://acem.scu.edu.cn/olpost/index.asp)并根据提示和流程进行投稿;若个别作者确有困难或不能顺利通过网站投稿,也可将摘要以E-mail附件形式发送至:中国科学院力学研究所生物力学与生物工程中心吕守芹老师, E-mail: lsq@imech.ac.cn

摘要格式要求如下:A4纸一页,800-1000字左右,字数过少或过多将被视为不合格稿件,要求退回修改。采用WORD排版,格式和顺序为: 题目(小2黑),作者(小4仿),单位及通信地址、E-mail和电话号码(小5宋),正文(5宋),参考文献(小5宋,不超过3篇),基金课题与编号(小5宋)。上述要求不可缺项,中文或英文稿均可,一律不用图表。

会议期间拟进行研究生优秀论文评选。参加评选论文应是研究生在导师指导下独立完成的创新性研究工作,并且以参评研究生为第一作者和论文报告人。有意参加评选者(每位研究生仅限1篇参选论文)应在摘要左上角标注“参评论文”,并在第一作者姓名后括号加注研究生,在导师姓名后加注导师字样。

四、重要时间节点:

摘要投稿截止时间:2012年5月31日;

摘要录用通知发送时间:2012年7月15日。

五、会议联系人:

学术联系人:中国科学院力学研究所生物力学与生物工程中心 吕守芹老师(Tel:010-82543778;13693662665;E-mail:lsq@imech.ac.cn)。

网络投稿技术支持:四川大学建筑与环境学院 蒋文涛老师

(Tel: 13678134379; E-mail: scubme@yahoo.com.cn

四川大学建筑与环境学院 刘展老师

(Tel: 18980856217; E-mail: bmeliuzhan@163.com

主办:中国力学学会中国生物医学工程学会生物力学专业委员会

中国生物物理学会生物力学与生物流变学专业委员会

协办:  中华口腔医学会口腔正畸专业委员会

二〇一一年十月二十五日
 

  1. 本文目前尚无任何评论.
本文的评论功能被关闭了.